生命调侃

论坛元老

四十多岁,不老。
  尽管头上有了些须白发。
  如果我告诉你人生如梦指的是过程,人死如灯灭指的是结果,你肯定会骂我---幼儿园去吧。道理谁都明白,可是我总感觉不到生命之于我有多么伟大的意义。胡思乱想,突然想到十八世纪西方国家的一些贵夫人为了显示自己的美,就专门找一些容颜逊于自己的女子做侍佣,问一下治白癜风成都哪家医院好实际上就是陪衬人。用别人的短处来比照自己的长处,不难想象,这会是一个什么样的结果。我常常自嘲:咱们活着实际上就相当于蚂蚁的一条腿,有咱没咱无所谓。但是又一想也不对,没有咱们的穷,那能显出他们富;没有咱们的钱少,那能显出他们的钱多;没有咱们的官小,那能显出他们的官大;没有咱们的默默奉献,那能显示他们的丰功伟绩。那就活吧!就作一只蚂蚁腿吧!
  你看关于生命我有多矛盾:我又想川端康成,海明威,普希金等他们那么大名鼎鼎,怎么也会对生命产生疑问而以不同的方式告别世界呢?普希金的《自由颂》,《叶埔盖尼.奥捏金》,我们吟诵了一百多年,多么感人的诗句啊!可诗人却为什么要死于非命?川端康成的《伊豆的舞女》,《雪国》我们正读的津津有味,可是他却顶着诺贝尔奖的光环用煤气把自己消灭在了工作室。海明威年轻时第一次参加战斗身上就留下了二百多块弹片,后来的车祸,两次飞机失事都没有妨碍他写出脍炙人口的《老人与海》,但1961的6月他却把一支银子镶嵌的顶在了自己的嘴角两个扳机一齐扣动。
  李白,屈原,司马迁一生贡献多多,但却磨难重重。当然,外国的国情和中国的不同,几百年前的文人骚客也不能于现在同日而语。举这些例子咋看起来有些灰色,也没有以古喻今的一点点意思。然而人们的思想活动,思维方式我想那是没有多少差别的。其实现如今为了生活,一些商人之间的尔虞我诈;为了所谓的仕途,一些小政客之间的明争暗斗就更加让人寒心。他们既没有海明威的胆识又没有李白、屈原的傲骨,如行尸走肉一般,但他们却活的有滋有味。曹雪芹的“荒冢一堆都没了”总不会对他们有太大的打击吧!
  两件小事却让我对生命有了新的认识。
  一件是两年前老领导临走时送我一盆绿意盎然的吊兰,不长时间就发黄.发焉,一幅死气沉沉的样子。同事告诉我:“吊兰么,多浇点水就行了”,果然每周一次的浇透水又使它恢复了绿色。过了冬天,发芽的季节,它又发焉了。楼上的贺部长说要换盆,要疏根。在郝部长的亲自作下,换盆,找刀,割根,一番忙碌外加半盆凉水,一个月后我的眼前又出现了一幅瀑布似的吊兰,直到现在它都生机勃勃,风景如画。
  另外一件事更是让我终生难忘,2000年,借别人的光和各县市的同行去了一趟心仪已久的张家界,那里的山清.水秀.景美,让人痴迷、陶醉、留恋忘返。可在我心灵深处真正留下印记的却是黄龙洞深处的一株无名小草。千年的黄龙洞被人发现后为当地人创造了无尽的财富,而且源源不断。不知谁说过,给一点阳光你就会灿烂。在黑漆漆的黄龙洞北京中科医院强调危害常识的深处,过了暗河后有一节长长的很陡的斜坡,斜坡上有几盏不是很亮的为行人照路的灯,突然我发现在一盏灯下竟然生长着一株小草,有十几公分高,虽然娇嫩的叶子有点发黄,但一起了解下北京治疗白癜风最好方法却长的异常精神。尽管我不可能知道它在这盏昏暗的灯光下会长多大,长多久。尽管它永远不可能见到外面的世界和温暖的阳光,可是它依然顽强的生长着。我呆呆的我想咨询一下白癜风在那治疗最好注视着它,心里猛然一阵,忽然想问自己,难道生的渴望与美的表现是与生俱来的?
  动物总要比植物有灵性吧?

陕西渭南 三秦硕男

2004年9月29日本作品版权归作者所有。